miércoles, 8 de mayo de 2013

HISTORIA DE LAS GOMITAS

CREACION DE LAS GOMITAS

Las gomitas encuentran su origen en 1922 por el alemán Hans Riegel. Con una consistencia suave muy parecida a la de la gelatina este producto logró volverse muy popular en el viejo continente. Durante las década de 1930 y 1940, y gracias al auge de la industria de productos de azúcar, este se consolidó como uno de los dulces más reconocibles. A pesar de que su invención se remite a esta década de 1920, la producción en masa en los mercados de América llegaría hasta 1982. Una de las caracterísiticas que más llaman la atención de este producto es su capacidad para adoptarse a cualquier forma. Esto ha ocasionado que en el mercado se vea una competencia silenciosa de quién hace la gomita más rara
La mayoría de las gomitas que consumimos hoy día están elaboradas con gelatinas, almidón modificado y con un polvo hecho a base de pectina. La pectina es una sustancia fibrosa de cualidad espesante que se encuentra en las frutas (en las manzanas, especialmente) y que se usa también en la preparación de mermeladas y compotas. Esta sustancia, es la que se utiliza para poner “elásticas” las gomitas.
Aunque el uso de estos ingredientes depende de los gustos del fabricante y del comprador, en el país, dice Martina, es preferible elaborarlas con almidón modificado, porque ayudan a mantener las gomitas secas durante más tiempo (la humedad tiende a aguarlas).
¿Cómo se hacen? El líquido que se obtiene con estos procesos se deja reposar en moldes o en cualquier envase y, una vez formadas o cortadas las gomitas (cuadradas, redondas, o en gajos de naranja) se les pasa por azúcar.  
Los sabores y colores se obtienen con esencias de frutas y colorantes certificados que se consiguen en laboratorios especializados.
Menos cada añoDe acuerdo con Martina, Panca es la única empresa del país que elabora gomitas en cantidad industrial. Debido a los altos costos de fabricación y a la competencia extranjera (cada vez las tiendas locales importan más gomitas), este año harán menos dulces que en ocasiones anteriores.
“Podríamos hacer hasta 1,500 libras diarias, pero este año sólo haremos unas 20 mil libras en total. Antes hacíamos más de 80 mil libras”.
Instalados desde 1971, Panca es un reconocido fabricante local de dulces, caramelos, galletas, cocoa, chocolates y manteca de cacao.

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